Иммунологическое (иммунное) бесплодие

Иммунологическое бесплодие – сбой функции репродукции, вызываемый поражением сперматозоидов антиспермальными антителами (АСАТ) в мужской и женской репродуктивных системах.

Иммунологическое бесплодие

Встречаемость иммунного бесплодия колеблется в районе 5-15% от количества бесплодных супружеских пар. Частота обнаружения АСАТ у пациентов без детей в существенной степени зависит от множества причин. Антитела обнаруживаются у 15% мужчин и у 32% женщин.

Весьма условным образом этот вид заболеваний подразделяют на бесплодие мужское и женское.

Патологии иммунологического бесплодия

Антитела, действующие деструктивно на сперматозоиды, есть трёх видов: иммуноглобулины класса IgG, IgА и IgM. Их присутствие фиксируется либо у одного, либо у обоих партнёров в сыворотке крови, в разнообразных секретах и половых путях: в эякуляте, содержимом матки и т.д.

Степень повреждённости сперматозоидов

Выраженность нарушений мужских половых клеток имеет зависимость от:

  • класса, к которому принадлежат антитела
  • числа произведённых защитной системой антител АСАТ и их концентрации
  • плотности покрытия поверхности мужских клеток антителами
  • специфического обстоятельства: от того, какие структуры мужских клеток могут быть повреждены антителами

Связанные с иммунным бесплодием патологии

От того, как сочетаются факторы, повреждающие систему воспроизводства, зависит, какие обнаруживаются патологии:

  • сбои сперматогенеза, которые вызывают олигоспермию, тератоспермию и азооспермию
  • уменьшение двигательной активности мужских клеток
  • угнетение взаимодействия половых клеток в период зачатия
  • нарушения проходимости женских половых путей и мужских семявыводящих путей
  • препятствование имплантации эмбриона

ПРИМЕЧАНИЕ:

  • олигоспермия – болезнь, характеризующаяся низким содержанием сперматозоидов
  • тератоспермия – заболевание, заключающееся в высоком содержании мужских клеток с аномальным строением
  • азооспермия – патология, при которой эякулят совсем не содержит мужских клеток

Как антитела воздействуют на мужские клетки

Выделяют спермоиммобилизирующие, спермоагглютинирующие и спермолизирующие АСАТ.

Применением непрямого способа иммунофлюоресценции можно выявить АСАТ и определить места на поверхности мужских клеток, где они прикрепились.

В частности, было выявлено, что антитела IgG чаще крепятся к головке и хвосту мужской клетки, IgA – в основном к хвосту и значительно реже – к головке, антителам IgM характерно прикрепляться в хвостовой области.

Те АСАТ, что прикрепились к хвосту мужской клетки, блокируют её движение через цервикальную слизь и не влияют существенным образом на сам процесс оплодотворения. Антитела, прикрепившиеся к головке клетки, не влияют на её подвижность, но угнетают способность растворять яйцеклеточную капсулу, что делает оплодотворение невозможным. У женского пола три класса описанных иммуноглобулинов выявляются с равной частотой; у мужского пола чаще образуются антитела IgG и IgA.

Причины иммунологического бесплодия

Есть ряд провоцирующих факторов, которые обусловливают нарушение барьера между кровью и эпителием яичек и способствуют возникновению иммунного ответа на мужские клетки у самих мужчин.

Проблема иммунологического бесплодия

Причины прогрессирования у мужчин

  • Инфекции, которые передаются половым путём
  • Воспалительные заболевания хронической природы
  • Травмы и оперативные вмешательства на органах малого таза, мошонки
  • Нарушения анатомического строения

Причины развития у женщин

То, как развивается иммунное повреждение мужских клеток у женщин, исследовано меньше, чем у мужчин.

В организм женщины при очередном половом акте поступает значительное число чужеродных организму клеток – сперматозоидов, которые имеют много разных антигенов. Аналогичным воздействием на слизистую женских половых путей характеризуется и другая составляющая спермы – жидкостная. Для предотвращения реакции женского организма на мужские клетки как на инородные тела существует специфическая система – система иммуноподавления. Однако по разным причинам она не всегда бывает состоятельна, и поэтому в некоторых ситуациях происходит противодействие иммунной системы женщины мужским половым клеткам.

Выделены следующие причины сбоев иммуносупрессии организма женщины по отношению к мужским половым клеткам:

  • половые инфекции
  • хронические воспаления половых органов
  • генитальный эндометриоз
  • аллергия

Чаще всего антитела АСАТ, которые образовались в организме женщины, провоцируют местный иммунный ответ. В большинстве случаев иммунная реакция проявляет себя на уровне маточной шейки; менее выражено участие в иммунном ответе эндометрия, маточных труб и влагалища. Это объясняется тем, что слизистая оболочка канала маточной шейки содержит значительное число плазматических клеток, которые могут синтезировать элементы секреторного IgA. При этом в цервикальной слизи могут выявляться и другие иммуноглобулины – особенно это касается IgG, играющего большую роль в прогрессировании иммунного бесплодия.

Диагностика

Диагностика осуществляется одновременно обоим партнёрам. Она подразумевает анализы крови, спермы, секрета слизистой женских половых путей. Цель исследования – обнаружение антиспермальных антител в мужском и женском организмах.

Подобные исследования – именно в случае данного вида бесплодия – очень разнообразны. Какие-либо единые стандарты диагностирования и объяснения результатов сегодня отсутствуют.

Принципы лечения

  • Корректирование иммунологического статуса. Необходимо для уменьшения количества антиспермальных антител
  • Использование андрогенов при лечении мужского бесплодия. Суть в том, что, что при обнаружении в мужском организме АСАТ нередко повреждается та часть яичковой ткани, что производит тестостерон. А именно от этого гормона непосредственно зависит активность сперматогенеза
  • Инсеминация женщины мужской спермой. Процесс осуществляется эндоскопически
  • Использование вторичных репродуктивных технологий (ВРТ)

Все эти способы лечения требуют консультаций у врача.

Иммунная несовместимость

Проблемы, связанные с иммунной несовместимостью партнёров – одна из сложнейших, с которыми приходится сталкиваться при планировании детей.

Несовместимость партнёров

Выработка мужским и женским организмами антител, губительно воздействующих на мужские клетки, становится существенным препятствием, ведь часто сперматозоиды погибают, те успев оплодотворить яйцеклетку.

Иногда даже при наличии подобной проблемы женщинам всё же удаётся забеременеть. Однако такая беременность часто проходит неблагоприятным образом: иммунные клетки поражают эмбрион ещё в начале раннего развития. При этом высокой является вероятность токсикоза, непреднамеренного прерывания беременности и задержки в процессе развития плода.

Что становится причиной возникновения иммунной несовместимости, не изучено достаточно подробно на сегодняшний момент.

Иногда такая «антидеятельность» защитной системы определяется психическим состоянием женщины: к примеру, её страхом беременности или неявным нежеланием зачать ребёнка.

На производство антител могут оказывать влияние даже феромоны. В некоторых случаях бесплодие имеет связь с гормональными нарушениями. Так или иначе, в любых обстоятельствах необходимы специально назначаемые тесты и исследования.

Тест на иммунные бесплодие и совместимость партнёров

Если подозревается иммунологическое бесплодие, проводится тест на совместимость для зачатия. Для того чтобы получить оценку реакций организма на мужские клетки, нужно посетить врача через шесть часов после крайнего сексуального акта (и не позднее, чем через 12 часов). Специалисты произведут забор слизи из маточной шейки и исследуют её с помощью микроскопа.

Тест на иммунологическое бесплодие

Так оценивается число живых и мёртвых мужских половых клеток, и изучается их двигательная активность. Также измерению подвергаются рН среды влагалища, степень кристаллизации и консистенция слизи. В некоторых случаях рекомендуется тест на генетическую совместимость, т.к., даже будучи совершенно здоровым, кто-то из партнёров может быть носителем опасных генов. Такое исследование помогает выявить возможные заболевания ребёнка и степень угрозы их прогрессирования.

Иммунологическая несовместимость матери и плода

Иногда бывает так, что организм матери не способен адекватно воспринимать собственный же плод в утробе. Материнский иммунитет начинает агрессивно вести себя по отношению к ребёнку. Причины могут быть разные. Часто это связано с тем, что иммунитет мамы слишком интенсивно проявляет себя, что не удивительно на этапе беременности, когда организм женщины подвержен множеству стрессов. Такая иммунная агрессивность сопровождается гормональными сбоями, что ещё сильнее усугубляет восприятие плода как чужеродного тела.

В большинстве подобных случаев назначаются иммуноуспокаивающие мероприятия, для того чтобы нейтрализовать агрессию материнского иммунитета и исключить угрозу развитию плода.

В любом случае нужно понимать, что бесплодие, обусловленное иммунологическими причинами, подвергается лечению только с помощью средств и методов современной медицины. Никакие самостоятельные мероприятия в этом случае не могут быть эффективны. Консультация у специалиста – единственный способ предупредить проблемы и начать своевременное лечение.

Ссылка на основную публикацию