Правильное сбалансированное питание — основа крепкого здоровья. Очень важно следить за своим рационом с самого раннего детства, так как ещё не окрепший организм нуждается в постоянном поступлении полезных питательных веществ. И правильное питание (употребление продуктов для повышения иммунитета) в совокупности с регулярными физическими нагрузками и активностью не только защитит вас от развития самых различных заболеваний, но и обеспечит отличное самочувствие и долголетие.
Содержание
Самый верный способ поднятия иммунитета — разнообразить свой рацион и добавить в еду больше полезных продуктов, содержащих множество полезных витаминов и питательных элементов. Что же нужно есть? Стоит рассмотреть основные продукты, которые способны поднять иммунитет взрослого человека.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты — кладезь полезных витаминов. Их употребление способно нормализовать работу кишечника, стабилизировать уровень содержания всех необходимых веществ. Какие именно овощи, повышающие иммунитет, нужно употреблять? К ним можно отнести:
- зелёную спаржу;
- квашеную капусту;
- редьку;
- яблоки;
- грейпфруты;
- томаты (содержат антиканцерогены, убивающие раковые клетки);
- баклажаны и т. д.
Зелёная спаржа — уникальный по своему составу продукт. Очень важным свойством спаржи является очищение организма. Она выводит лишнюю воду, токсины. Это оказывает положительное влияние на выделительную систему и, в частности, почки.
Употребление спаржи может нормализовать уровень артериального давления, ускорить обмен веществ, улучшить кровообращение, устранить проблемы с кишечником и желудком.
Квашеная капуста считается несколько полезней свежей. Процесс закваски данного овоща характеризуется образованием таких веществ, как пробиотики. Они могут стать полноценной заменой бифидобактериям, которыми так богаты кисломолочные продукты.
И пробиотики, и бифидобактерии оказывают положительное влияние на состояние кишечника. Это очень важно для здоровья человека, так как именно в кишечнике образуются иммунные клетки.
Также в состав квашеной капусты входят следующие вещества:
- цинк;
- йод;
- фтор;
- железо;
- витамины групп С и Р и т. д.
Очень доступным и полезным овощем является редька. В её состав входят:
- пробиотики;
- клетчатка;
- калий;
- магний;
- витамины групп С, В и РР;
- железо и т. д.
Редька положительно влияет на кровообращение, состояние кишечника, работу лёгких. Единственный минус — довольно резкий запах, который может оставаться даже спустя несколько часов после приема пищи.
Рыба и мясо
Рыба и мясо содержат в себе большое количество белка, который является «строительным материалам» для всего организма.
Разбавьте свой рацион следующими продуктами:
- морская рыба;
- телятина;
- курица (особенно полезна филейная часть);
- говядина;
- свинина и т. д.
Морская рыба отличается наличием такого вещества как Омега-3. Оно относится к жирным кислотам. Омега-3 является неотъемлемой частью женского здоровья.
Помимо Омега-3, в состав морской рыбы входят:
- цинк;
- витамины групп А и Е;
- белок и т. д.
Заменить морскую рыбу можно не менее полезными морепродуктами.
Крупы
Очень полезными являются крупы. Не зря каши являются основной правильного питания.
Добавьте в свой рацион следующие каши, которые могут быть приготовлены как на молоке, так и на воде:
- гречневая;
- ячневая;
- овсяная;
- манная;
- рисовая;
- перловая и т. д.
Крупы богаты натуральным белком, жирными кислотами, витаминами групп В, С, РР, макроэлементами. Но злоупотреблять подобными продуктами не стоит. В большом количестве они могут принести вред.
Детский организм сильно отличается от организма взрослого человека. Ребенок нуждается в особых питательных веществах, которые необходимы для его нормального роста и развития. Несколько отличается и список продуктов, которые необходимы для поднятия иммунитета в раннем возрасте.
Молоко
Молоко — уникальный по своему составу продукт. Именно поэтому на первых порах жизни ребёнка вскармливание осуществляется именно им. В состав молока входят:
- жирные кислоты;
- минеральные вещества;
- кальций, который необходим для нормального роста и развития детского организма и т. д.
Но очень важно соблюдать нужный процент жирности. Слишком жирное молоко просто не сможет нормально усваиваться в детском организме. Пользы от него будет гораздо меньше, чем вреда.
Кисломолочные продукты
Уже на 8 месяце ребенку можно и даже нужно употреблять кисломолочные продукты. В их состав входят:
- пробиотики;
- бифидобактерии;
- цинк;
- кальций и т. д.
Кисломолочные продукты оказывают положительное влияние на состояние кишечника, благотворно влияют на рост и развитие костного аппарата. Но детям рекомендуется кушать только натуральные и свежие кисломолочные продукты. Некоторые йогурты, кефиры, которые продаются в магазинах, содержат консерванты. Они подойдут только взрослым. Детям же нужно давать продукты с низким сроком хранения, без посторонних веществ в составе.
Морковь
Морковь — уникальный овощ, который может поднять иммунитет и защитить детский организм от развития заболеваний. Он оказывает общеукрепляющее действие, избавляет от слабости и анемии.
Бета-каротин в составе благотворно влияет на качество зрения. Хранится в сыром виде данный овощ довольно долго.
Мёд
Мёд очень полезен для детского иммунитета. Его часто используют при простуде и гриппе. Мёд можно разводить в тёплом молоке или употреблять в чистом виде.
Но с данным продуктом необходимо быть очень осторожным. Он является довольно сильным аллергеном и может вызвать негативную ответную реакцию организма.
Максимально ответственно отнеситесь и к выбору мёда. Он должен быть полностью натуральным. Хороший мёд не имеет срока годности, на это тоже обратите внимание. Для приёма детьми лучше выбирать липовый или гречневый мед.
Петрушка
Петрушка — очень доступный и полезный продукт. Её можно добавлять в салаты, делать напитки или есть в чистом виде. В состав данной травы входят:
- цинк;
- железо.;
- кальций;
- калий;
- фосфор и т. д.
Эти вещества обусловливают положительное влияние на иммунитет ребёнка.
Пшеничная крупа
Пшеничная крупа очень богата полезными витаминами и минералами. Она очень легко усваивается в детском организме и благотворно влияет на иммунитет.
Но стоит отметить, что употребление пшеничной крупы лучше свести на нет, если есть непереносимость глютена.
Конечно, укрепляют иммунитет не сами продукты, а отдельные вещества в их составе. Какие именно вещества могут оказать положительное влияние на иммунную систему?
Белки
Белки — незаменимые для всех процессов в организме аминокислоты. Именно поэтому данные вещества называют «строительным» материалом. Употребление белков в нормальном количестве позволяет быстро восстанавливаться повреждённым клеткам, в частности, и иммунным. Он содержится в морской рыбе, курице, молочных продуктах, орехах, грибах и т.д.
Но не стоит злоупотреблять им, так как это может негативно сказаться на состоянии печени, почек и выделительной системе в целом. Достаточно 1-1.5 грамм на 1 килограмм веса.
Цинк
Цинк уникален по своим свойствам.
Он способствует выработке гормоном тимуса.
Кроме того, данный химический элемент нормализует уровень кортизола в организме человека.
Также цинк стимулирует выработку иммунных клеток, улучшает действие многих витаминов.
Это вещество содержится в орехах, овсяной крупе, печени, мясе, бобах, рыбе, морепродуктах.
Селен
Селен относится к природным антиоксидантам, способствует выработке иммунных клеток и антител, которые активно борются с болезнетворными бактериями. К тому же, данное вещество улучшает действие цинка и способствует его сохранению.
Селен содержится в орехах, семенах, грибах, злаках.
Йод
Йод является довольно важным элементом нормальной работы кишечника и щитовидной железы. Это очень важно для иммунитета, так как именно в этих органах и синтезируются иммунные клетки.
К сожалению, жители больших городов часто страдают нехваткой йода в организме. Пополнять его запасы можно с помощью морской рыбы и морепродуктов, молока, чеснока, помидоров, бобов, моркови, морской капусты.
Пищевые волокна
Пищевые волокна необходимы для поддержания здоровья. Они выполняют ряд важнейших функций:
- нормализация работы кишечника;
- улучшение микрофлоры;
- насыщение организма клетчаткой;
- нормализация аппетита;
- снижение уровня холестерина в организме и т. д.
Большим содержанием пищевых волокон отличаются следующие продукты:
- чёрный рис;
- фасоль;
- чечевица;
- цельнозерновой хлеб;
- отруби;
- крупы и т. д.
Жирные кислоты
Жирные кислоты способствуют нормальному обмену веществ в организме и выведению шлаков и токсинов. Они содержатся в таких продуктах питания как:
- мясо;
- молочные продукты;
- твёрдые масла (кокосовое масло, масло какао) и т. д.
Витамин А
Витамин А — основное вещество, которое участвует в синтезе. Это вещество необходимо для нормального формирование волос, костей и зубов. Высокое содержание наблюдается в следующих продуктах:
- рыбий жир;
- сливочное масло;
- цельное молоко;
- печень и т. д.
Витамин В
Витамины группы В активно участвуют в обменных процессах, нормализуют работу нервной системы. Они содержатся в:
- горохе;
- крупах;
- орехах;
- мясе и рыбе.
Витамин С
Витамин С значительно улучшает усвоение кальция и магния, является сильным антиоксидантом и защищает организм от стрессов. Он содержится в:
- цитрусовых;
- дыне;
- чёрной смородине;
- капусте;
- хурме.
Витамин Е
Витамин Е ускоряет кровообращение, участвует в синтезе белков, помогает при сахарном диабете. Содержится в овощах, бобовых, молоке, печени, овсянке и т. д.
Но существуют и те продукты, которые могут негативно сказаться на состоянии иммунной системы. К ним можно отнести:
- фастфуд;
- полуфабрикаты.;
- еду с большим сроком годности;
- алкогольные и газированные напитки и т. д.
- излишний сахар.
Данные продукты лишены множества питательных веществ. Они могут негативно сказаться на работе кишечника, повысить уровень холестерина и кофеина в крови. Это неизбежно ведёт к снижению иммунитета.
Итак, питание — основа здоровья и долголетия. Для поддержания нормального веса, снижения риска развития различных заболеваний, улучшения самочувствия необходимо всего лишь нормализовать свой рацион.
Разнообразьте своё меню свежими фруктами и овощами, крупами, молочными и кисломолочными продуктами, грибами, орехами, рыбой и мясом. Такое питание не ударит по кошельку, а иногда и выйдет гораздо дешевле, чем покупка полуфабрикатов и прочей неполезной еды.
Уже через несколько недель такого питания вы заметите значительные изменения в своем теле. Уйдет лишняя вода, а вместе с ней и токсины, значительно улучшится самочувствие, пропадёт бессонница и плохое настроение.